Москва
8 (495) 180-04-87
Санкт-Петербург
8 (812) 409-98-35
Бесплатно по РФ
8 (800) 550-97-33
Часы работы: Пн-Пт: 9:00 - 20:00, Онлайн-заказ: круглосуточно
Заказать звонок Звонок заказан
Перезвонить вам?

Как правильно выбрать освещение для спальни?

1 Марта 2013
Спальня является одним из самых интимным местом в доме. Туда редко попадают посторонние лица. Кроме того, спальня является зоной отдыха хозяина квартиры или дома, поэтому она должна быть правильно обустроена. И если с выбором и расстановкой мебели и текстиля редко у кого возникают проблемы и вопросы, то с освещением таких вопросов возникает очень много. Существуют определенные правила, по которым следует выбирать и устанавливать осветительные приборы в спальне.



Благодаря соблюдению этих правил и рекомендаций можно создать необходимую атмосферу в этом помещении. Назначение осветительного прибора является главным и первым моментом при выборе освещения. В спальне допускается несколько разных источников света Общее освещение в этом помещении должно быть мягким, не режущим глаза и не раздражающим. Если в спальне стоит телевизор, то можно попросту установить по бокам от кровати бра или торшеры, а также небольшой центральный осветительный прибор на потолке. Тем, кто предпочитает романтическую, расслабляющую атмосферу, необходимо задуматься об установке источником освещения с мягким светом. Для этой цели можно использовать потолочные и накладные светильники с матовыми стеклами. Такие осветительные приборы отражаются от стен и потолков и дают мягкий свет.




Создание определенного настроения в спальне является вторым важным моментом
Люстры с основой из ткани помогут создать уютную и тепло атмосферу. Декоративные люстры и настенные бра помогут окунуться в атмосферу романтики.
При выборе осветительных приборов нужно также помнить о том, что источники света помогут скрыть или, наоборот, подчеркнуть определенные детали или предметы в спальне.
Определенный драматизм в помещении помогут создать напольные светильники. Если же в спальне висит картина, то цвет на нее должен быть направлен только под прямым углом.
Давно уже известно о том, что на психику и настроение человека благотворно влияет цветное освещение. Романтическую и интимную обстановку создают пурпурные тона, желтый цвет помогает снять напряжение, симптомы тревоги и депрессию снимают светильники с абажурами голубого цвета.
Глубокому сну и расслаблению способствуют светло-зеленые осветительные приборы.
Что касается самого освещения, то и тут есть о чем поговорить. Атмосферу покоя и умиротворения в спальню привносят светотеневые плавные переходы освещения. Рассеянный свет от светильников с плетеными или резными абажурами помогают создать интимную атмосферу.
При помощи освещения спальню можно визуально разбить на несколько зон. Это можно сделать при помощи подсветки гардероба, туалетного столика или зеркал, а также встроенными ночниками, светильниками бра, торшерами.
Правда, при расстановке осветительных приборов важно не переусердствовать, так как свет в спальне не должен быть утомляющим.
Кроме того, какие бы осветительные приборы не были выбраны для спальни, на прикроватном столике всегда должен находиться небольшой светильник, дающий локальное и мягкое освещение, которое не должно мешать тому, кто спит рядом.