Москва
8 (495) 180-04-87
Санкт-Петербург
8 (812) 409-98-35
Бесплатно по РФ
8 (800) 550-97-33
Часы работы: Пн-Пт: 9:00 - 20:00, Онлайн-заказ: круглосуточно
Заказать звонок Звонок заказан
Перезвонить вам?

ЭКОНОМИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

7 Апреля 2017
В последнее время все задумываются об экономии и в первую очередь это касается коммунальных услуг, и электроэнергии в частности. 

Снизить счета на оплату электроэнергии вполне реально. Нужно лишь выбрать правильные лампочки!

Попробуем разобраться, какие лампочки бывают и для каких целей они предназначены. Взвесим все за и против! 
 
Лампочки накаливания
 Лампочка накаливания или лампа Ильича знакома всем давно, именно она скрашивала темные вечера в светлом СССР. И поныне именно этот тип ламп держит первенство по популярности— ежегодно в мире продают пятнадцать миллиардов экземпляров. Это объясняется тем что они привычны российскому покупателю, излучают теплый свет создавая тем самым уют в наших жилищах и имеют не высокую цену. 

Принцип действия ламп накаливания основан на накаливании металлической дуги (которая чаще всего изготовлена из вольфрама). При прохождении электрического тока дуга накаляется, при этом начинает выделяться тепловая и световая энергии.
Технические характеристики. Лампочки накаливания в среднем имеют срок службы — тысяча часов, световую отдачу 8-20 лм/Вт (данный показатель говорит о том, какое количество света вырабатывается лампой на каждый ватт энергии), цветовую температуру 2800-3200 К, имеют желтое свечение.
Достоинства:
• многообразие разных форм,
• большой выбор разных размеров,
• можно выбрать нужный номинал рабочего напряжения,
• не высокая стоимость.
Недостатки:
• сильное нагревание колбы,
• потребляют много энергии,
• перегорают при скачках напряжения в сети.

Одним из существенейших минусов данного прибора,  является тот факт, что они очень сильно нагреваются, что делает невозможным и небезопасным их применения в некоторых современных приборах а также дизайнерских решениях.    
Все это говорит не в пользу данного вида лампочек, их, например, не стоит использовать для освещения больших помещений.
Лампочки накаливания продаются двух видов – с прозрачной и матовой колбой. Это следует учитывать и прозрачные лампочки нужно использовать только в закрытых светильниках, чтобы не портить свое зрение прямым попаданием света в глаза.


Галогеновые (галогенные) лампы
Второе место по покупаемости в России и странах СНГ занимают галогенные лампы. Которые по факту являются не такими уж далекими родственниками обыкновенных ламп накаливания.  

Принцип действия. В колбу лампы добавили химические вещества – галогены (пары брома или йода), для ее изготовления использовали более качественное, кварцевое, стекло и специальные отражатели.  
Технические характеристики. У таких ламп в два раза выше световая отдача (20-30 лм/Вт), больше срок службы (обычные лампы как уже писалось выше могут гореть до тысячи часов, а срок службы «галогенок» — от двух тысяч до семи тысяч), меньше потребляемая мощность (за счет отражателей 50-ваттная «галогенка» светит тек же ярко, как 150-ваттная, в среднем же потребляемая мощность снижается на 20-40%), меньше размеры. Имеют цветовую температуру 2700-3200 К, мощность составляет от 12 до 1000 Вт  и желтое свечение.
При покупке обратите внимание на угол рассеивания светового луча (если угол узкий, лампочка будет светить в одну точку, а это нужно не всегда).
Достоинства:
• множество размеров,
• большой выбор различных форм,
• показатель мощности варьируется от 12 до 1000 Вт .
В пользу таких светильников говорит и возможность их применения в ультрасовременных системах освещения. Например, токоведущие шины, к которым в определенных точках крепятся галогенные светильники. Их легко можно установить (в любом количестве), переставлять как угодно часто, изменять направление света, направлять его, например,  на висящую картину или чтобы сделать акцент на мебели и т.д. Наиболее частым вариантом использования галогенных ламп является подсветка с их помощью кухонной столешницы. А с помощью малогабаритных лампочек небольшой мощности (5-10 Вт) вы можете создать в собственном доме настоящее «звездное небо».
Недостатки:
• довольно сильный нагрев,
• не выдерживают перепады напряжения.

К основному недостатку галогенных ламп можно отнести тоже, что относится и к лампам накаливания – достаточно сильный нагрев.

Люминесцентные лампы (трубчатые и компактные)
 Люминисцентные лампы в свою очередь сильно отличаются от предыдущих собратьев. 

Принцип действия. Это цилиндрическая трубка с электродами, в которой находятся пары ртути с инертным газом. Они излучают ультрафиолетовые лучи, заставляющие светиться нанесенный на стенки трубки люминофор.
Технические характеристики. Такие лампы могут гореть беспрерывно десять – пятнадцать тысяч часов, причем энергии потребляют в пять раз меньше, чем лампы накаливания (им, правда, надо некоторое время, чтобы разгореться в полную силу). Имеют цветовую температуру 4000-7000 К, световую отдачу 40–110 лм/Вт, белое и светло-желтое свечение. Свет они дают холодный, поэтому цвет и форма предметов при таком освещении выглядят искаженными. Излучают разные цвета – белый, желтый, красный, зеленый, голубой поэтому часто используются для декоративного оформления помещений. Используют трубчатые люминесцентные лампы обычно в офисах, на предприятиях, реже дома.
Однако за последнее время их дизайн значительно изменился, что сделало их весьма популярными в народе. Это уже не те громоздкие белые трубки, которые неприятно жужжат, мигают и заливают помещение каким-то мертвенным светом.
Современные компактные люминесцентные лампочки внешне лишь незначительно отличаются от ламп накаливания, не требуют специальной проводки и вворачиваются в стандартные патроны диаметром 27 и 14 мм. Они более теплого спектра, дающие привычный «теневой» свет, неотличимый от света лампочек накаливания. Лампочки с компактными колбами лишены еще одного недостатка — свет зажигается сразу после включения.
Достоинства обоих видов люминесцентных лампочек (трубчатых и компактных):
• экономия до 80% электроэнергии (в сравнении с лампочками накаливания),
• имеют слабый нагрев поэтому их можно выкручивать даже работающими,
• не мерцают при включении.
Недостатки люминесцентных лампочек:
• они содержат ртуть, поэтому требуют особой утилизации (их необходимо сдавать обратно в магазин или в специальные контейнеры),
• вредное воздействие на зрение человека (медики до сих пор спорят по данному поводу),
• излучают разные цвета,
• не высокая цветопередача,
• реагируют на перепады температур,
• тускнеют со временем эксплуатации,
• имеют более высокую цену (по сравнению с лампочками накаливания),
• не выдерживают перепадов напряжения сети.
Энергосберегающие лампочки, к которым относятся люминесцентные, не рассчитаны на постоянное включение и выключение (от этого быстрее выходят из строя).  Их достаточно раз в день включать (выключать).

Светодиодные лампочки
 Светодиодные лампочки на сегодняшний день являются самыми энергосберегающим видом ламп.

Принцип действия. Лампа состоит из катода и анода, в центре которых находится светоизлучающий кристалл. При прохождении тока от источника, он движется от анода к катоду и преобразуется в световое излучение.
Светодиодные лампочки получают все большее распространение в быту, срок службы которых превышает сто тысяч часов!
Технические характеристики. Светодиоды имеют максимальный срок эксплуатации, в среднем он равен 60 — 90 тысяч часов, световая отдача около 650 лм/Вт, цветовая температура 2700-3200 К, тепло-белое свечение.
Достоинства: 
• практически работают без нагрева,
• являются безвредными для глаз.
Недостатки:
• возможность пульсации,
• дороговизна.
Светодиодные лампочки последнего поколения широко используются для декоративной подсветки картин, панно, и других выставочных работ, так как являются в работе долго-работающими и почти не нагреваются.

Надеемся благодаря нашей статье Вы подберете для себя наиболее экономичный вариант, а лампочки купленные в нашем интернет магазине прослужат Вам долго и наполнят Ваш дом теплом и уютом.

Haldi.ru
С любовью к уюту